В середине 90-ых кандидат Путин проходил специальную подготовку в США.

Информация о связях Путина с американскими структурами публиковалась в российской прессе еще 10 лет назад, однако тогда не вызывала особого интереса http://web.archive.org/web/20070523185726/http:... . Сейчас эти сведения звучат совсем по-другому — в первую очередь потому, что сотрудничество с США стало главным пунктом обвинения, которое власть пытается предъявить российской оппозиции.

Итак, в середине 1990-х годов Владимир Путин входил в число трех тысяч «реформистски настроенных политических активистов», направленных в США для прохождения тренингов по линии программ NDI (Национальный демократический институт) и IRI (Международный республиканский институт). Эти поездки спонсировал американский бюджет, причем всего было потрачено более 17 миллионов долларов. Что любопытно, Путин проходил тренинг по линии NDI, одним из консультантов которого в то время был нынешний посол США в России Майкл Макфол.

Получается, что все обвинения, выдвигаемые против российских оппозиционеров, с легкостью могут быть применены и к самому Путину. И каждый раз, когда он говорит про связь политиков с США, про гранты и про Госдеп, — он говорит это и о себе.

Отметим, что с момента назначения Майкла Макфола послом в России уже многие российские чиновники и политики были уличены в «дружеских» связях с США. Например, выяснилось, что для налаживания диалога в Америку неоднократно ездил глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Александр Чернышёв